LeasePlan провел исследование рынка каршеринга в России
Москва, Россия – По прогнозам LeasePlan, в 2017 году численность парка каршеринговых авто в России превысит 5 тыс., а в 2018 – 7 тыс. Драйверами развития рынка каршеринга станут инвестиции частных компаний, стремление людей экономить на текущих расходах, распространение операционного лизинга, а также меняющееся отношение населения к собственности. Автомобиль в собственности простаивает до 90% времени, и люди все чаще задумываются об эффективности и стоимости его использования.
Каршеринг – технологическое решение для обеспечения транспортной мобильности жителей города. Владение предполагает не только эксплуатацию автомобиля, но и его простои. А автобусам, трамваям, троллейбусам не доступна такая мобильность. Каршэринг решает все вышеперечисленные проблемы: пользователь арендует автомобиль на необходимый для него период времени, оплачивая только фактическое время использования.
В Северной Америке каршерингом пользуются более 1,2 млн человек, в Европе – почти 1 млн, рынок также активно развивается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В России, по данным опросам «Авто mail.ru» пока около 60% населения знают о каршеринге и более 50% не готовы психологически променять личный авто на арендованный. При этом многие верят в то, что у каршеринга хорошие перспективы в будущем. По прогнозам компании LeasePlan, к концу 2017 года общее количество автомобилей, задействованных в системе каршеринга в России, приблизится к цифре 5 тыс. машин.
В ближайшие 2 года каршеринг будет развиваться в 15 городах-миллионниках страны и курортах Черного моря. Планы на экспансию в регионы строят все операторы. Все большее число людей осознают преимущества и удобство от пользования арендованным авто, автопарки «во владении» уменьшатся, а с ними – улучшится и инфраструктура городов, например, загрузка парковок и дорог.
Драйверами развития рынка каршеринга в России могут быть:
- операционный лизинг, который позволяет компаниям-владельцам автопарков решить большую часть технических и эксплуатационных вопросов;
- мобильные технологии, которые проникают во все сферы повседневной жизни. Людям удобнее делать привычные функции в онлайн-режиме, например, заказ еды, покупки, и т.д.;
- спрос на мобильность. Так, например, по данным НАФИ, 9% россиян снимают сегодня жилье, что удобно, так как можно выбрать желаемую локацию – например, поближе к работе, школе. Этот же фактор может сработать и с каршерингом;
- инвестиции со стороны частного бизнеса;
- рост числа автомобилей;
- изменение отношения людей к собственности. По статистике, автомобиль в собственности простаивает до 90% времени, и люди все чаще задумываются об эффективной стоимости его использования.
Подробное исследование рынка каршеринга в мире и в России вы можете скачать ниже ↓↓↓