Стоимость владения автомобилем: LeasePlan CarCostIndex
Ключевые пункты рейтинга LeasePlan CarCost Index 2016
- Норвегия – страна с самой высокой стоимостью вождения автомобиля с бензиновым двигателем, там она составляет 708 евро в месяц. В Венгрии же затраты самые низкие – 364 евро в месяц;
- Владельцы автомобилей в Голландии платят больше всех за вождение машин с дизельными двигателями – 695 евро в месяц, а водители в Венгрии тратят на это меньше всех – 369 евро в месяц;
- Разница в стоимости владения автомобилем между теми исследованными европейскими странами, где она максимальна и минимальна, может достигать 344 евро в месяц;
- Амортизационные издержки (37%) – это наиболее весомые издержки, связанные с владением автомобилем в Европе, за ними следуют дорожный налог и НДС (20%).
Рейтинг LeasePlan CarCost Index анализирует элементы совокупных затрат на автомобили в сегменте «от компактных до среднеразмерных», такие как Renault Clio, Opel Corsa, Volkswagen Golf и Ford Focus. Рейтинг сравнивает наиболее значимые элементы затрат, такие как покупная цена, амортизационные издержки, затраты на ремонт и обслуживание, страхование, налоги и расходы на топливо, включая зимнюю резину (при наличии соответствующих требований законодательства). Анализ базируется на эксплуатационных расходах за первые три года владения автомобилем и годовом пробеге в 20 000 км.
Европейское разделение: региональные различия
В пределах Европы средняя стоимость вождения автомобиля в сегменте «от компактных до среднеразмерных» может различаться на 344 евро в месяц. Три страны, в которых автомобиль с бензиновым двигателем обходится дороже всего: Норвегия (708 евро), Италия (678 евро) и Дания (673 евро). Рейтинг стран с самой высокой стоимостью владения автомобилем с дизельным двигателем возглавляет Голландия (695 евро), следом идут Финляндия (684 евро) и Норвегия (681 евро). Стоит отметить, что в таких странах Восточной Европы, как Венгрия, Чехия и Румыния, затраты на вождение автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями гораздо ниже; они начинаются с 369 евро в месяц.
Текс Ганнинг, президент компании LeasePlan: «Амортизация и нехватка контроля над затратами на автомобиль – это те два фактора, которые сегодня заставляют людей задаваться вопросами о том, каковы преимущества владения автомобилем в собственности по сравнению с его лизингом или использованием других вариантов обеспечения мобильности. Наше присутствие на всех этапах цепочки создания ценности автомобиля – в сочетании с нашим глобальным присутствием – позволяет нам управлять лизинговыми автомобилями с большой конкурентоспособностью в плане затрат и обходиться нашим клиентам дешевле, чем если бы они покупали свои автомобили или автопарки. Учитывая то, насколько сложны элементы, из которых состоят затраты на автомобиль, мы рекомендуем потенциальным владельцам автомобилей и управляющим автопарками шире смотреть на вещи при принятии решения о покупке нового или подержанного автомобиля. Либо – что даже лучше – рассмотреть оперативный лизинг или такие передовые решения в сфере мобильности, как каршеринг; они не так сильно ударят и по кошельку, и по экологии».
Владельцы автомобилей не могут сильно повлиять на затраты
Амортизационные издержки – главная составляющая в совокупных затратах на владение автомобилем. В пределах Европы средние амортизационные издержки на автомобили в сегменте «от компактных до среднеразмерных» составляют 37% совокупных затрат. Низкие совокупные затраты в Венгрии обусловлены прежде всего более низкой по отношению к среднему уровню покупной ценой, которая положительно влияет на амортизационные издержки. Дорожный налог и НДС составляют 20%, в то время как расходы на топливо равняются 16% общих затрат на владение автомобилем в месяц. Так как 84% всех издержек являются постоянными, это означает, что владельцы автомобилей имеют относительно малое влияние на затраты.
В 6 из 24 исследованных европейских стран вождение автомобиля с дизельным двигателем обходится дороже, чем вождение автомобиля с бензиновым двигателем. Хотя розничные цены на дизельное топливо ниже, чем на бензин, более высокие совокупные затраты на дизельные автомобили в некоторых странах объясняются другими факторами, такими как более высокие налоги, стоимость страхования и затраты на обслуживание.
Природоохранное налогообложение играет роль
Исследование также показывает наличие для обоих типов автомобилей устойчивой корреляции между высокими общими затратами и высоким дорожным налогом / НДС (налогом на добавленную стоимость) в отличающихся наибольшей дороговизной странах (Италия, скандинавские страны и Голландия). И наоборот: в тех странах, где эти налоги ниже всего (Венгрия, Чехия, Румыния), общие затраты являются самыми низкими. Это можно рассматривать, как отражение относительно сильных «зеленых» движений в странах с большей дороговизной[1], которые воплощаются в природоохранном законодательстве через налогообложение. Например, в Голландии НДС и дорожный налог в сумме дают 31% совокупных затрат на вождение автомобиля с дизельным двигателем. Если рассматривать автомобили с бензиновыми двигателями, то налоги выше всего в Норвегии и составляют до 29% совокупных затрат.
Средние расходы на бензин: 100 евро в месяц
Если взять за основу годовой пробег в 20 000 километров, средние затраты на бензин в Европе составляют 100 евро в месяц, в то время как дизельное топливо обходится в 67 евро в месяц. Самые большие расходы на топливо в Италии – 136 евро в месяц для автомобилей с бензиновыми двигателями; это обусловлено высоким налогом на топливо. В России большие запасы нефти, благодаря этому цены на топливо в этой стране самые низкие – россияне тратят на бензин всего 54 евро в месяц. А дизельное топливо дешевле всего в Польше – 49 евро в месяц.
Ремонт и обслуживание дороже всего обходятся в Швеции
Расходы на обслуживание и помощь на дороге выше всего в Швеции (85 евро) и составляют 15% совокупных затрат. В Турции, напротив, расходы на ремонт и обслуживание являются самыми низкими – 28 евро в месяц. Это неудивительно, так как затраты на оплату труда представляют собой значительную часть расходов на ремонт и обслуживание, а в Швеции почасовая оплата труда может быть до трех раз выше, чем в Турции.
Страхование: приоритет безопасности над скоростью оправдал себя
Среди европейских стран страхование дороже всего обходится в Швейцарии. Расходы на него составляют до 117 евро в месяц для автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Страхование автомобилей с бензиновыми двигателями дешевле всего в Чехии – 37 евро. В Швеции – обычно одной из наиболее дорогих стран – оправдал себя приоритет безопасности над скоростью. Рейтинг LeasePlan CarCost Index показывает, что среди стран Европы именно в Швеции страхование автомобилей с дизельными двигателями обходится дешевле всего – 39 евро в месяц.
О рейтинге LeasePlan CarCost Index 2016
Будущее мобильности и отрасли автолизинга формируется благодаря постоянно ускоряющемуся прогрессу экономики, технологий и социума. Компания LeasePlan ставит перед собой задачу получить ценную информацию о глобальной мобильности при помощи своей сети подразделений в 32 странах по всему миру. Рейтинг CarCost Index является частью исследования MobilityMonitor, проводимого компанией LeasePlan. Исследование MobilityMonitor позволяет читателям получать актуальную информацию о ключевых изменениях и принимать информированные решения в отношении управления автопарками и мобильности водителей.
Рейтинг CarCost Index 2016 анализирует общие затраты на владение автомобилями и их эксплуатацию в 24 странах: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Соединенное Королевство, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария и Швеция.
О компании LeasePlan
LeasePlan — это международная компания голландского происхождения, специализирующаяся на управлении автопарками и операционном лизинге. Наш комплексный сервис состоит из услуг по финансированию и операционному управлению автопарками, нацеленных на удовлетворение потребностей диверсифицированной клиентской базы. Созданная в 1963 году, к настоящему моменту компания стала мировым лидером в области управления автопарками и мобильности водителей; более 85% из наших 7400 опытных сотрудников сейчас работают за пределами Голландии. Наша глобальная филиальная сеть управляет более чем 1,6 миллиона мультибрендовых автомобилей и предоставляет услуги в 32 странах. Мы доказали свою успешность как в работе на традиционных зрелых рынках управления автопарками, так и в выходе на новые рынки и наращивании бизнеса до занятия ведущих позиций на них. Мы эффективно используем наше глобальное присутствие и международную сеть, предоставляя инновационные продукты и высококачественный сервис для удовлетворения потребностей наших клиентов во всем мире.
[1] Природоохранные налоги в Европе, источник: Гётеборгский университет, Швеция.
Рейтинг LeasePlan CarCost Index обнаруживает значительную разницу в совокупных затратах на вождение автомобиля в Европе, связанную преимущественно с амортизацией и налогами. Владение автомобилем обходится дороже всего в Норвегии, почти вдвое превышая соответствующие затраты в Венгрии.